主題:大波斯菊

地點:空中花園

上載者: 5D 李嘉莉

描述:大波斯菊又名秋英、波斯菊、秋櫻、苕帚梅、笤帚梅、掃帚梅、帚梅、大春車菊、大春菊、格桑花,是菊科秋英屬的一年生草本植物,原產於墨西哥海拔1600-2800米的高原地區。
此植物喜陽怕半陰,耐寒性、耐熱性一般,是廣泛栽培的園藝花卉、切花和乾花材料,適於布置花境和花壇,也適宜作為背景花卉材料。繁殖力強,常群生,形成花海。由於大波斯菊具有很強的適應性和繁殖力,現已在世界上多個國家成為自然生長的野花或園藝栽培花卉,從而根據英文得到「宇宙之花」這一美稱。
大波斯菊的花語是少女的真心、少女的純情、清淨、高潔、自由、爽朗、永遠快樂。


主題:百日菊

地點:空中花園

上載者: 5B 練潔芳

描述:百日菊喜歡温暖的環境,不耐寒、怕酷暑。色彩鲜艷奪目,除了桃紅外,還有橙、黃、紅等顏色,為花園增添了不少色彩。
此外,百日菊又得名"步步高",這是由於它第一朵花開在頂端,然後側枝頂端開花比第一朵開的更高,是一種會激發人們上進心的花朵。




主題:金錢草


地點:生態河 

上載者:5D鄺凱欣

描述:金錢草是一種常見的中草藥,金錢草味甘淡、微苦,性涼,有利尿通淋、除濕退黃、清熱解毒的功能,主要用於尿路結石或石淋。
它們可以生長於水中,也可以生長於泥土中。生命力強,粗生粗養。生長速度十分快,生長所需只要有陽光,水份就足夠。
你看!金錢草連石頭隙縫也能夠生長。因此,我們eco-team成員要必須定期清除它們,否則,生態河會滿佈金錢草。



主題:薑花


地點:生態河 

上載者:5D萬寶玲

描述:薑花是一種水生植物,又名蝴蝶薑,而薑花所的花是白色,因此又稱白蝴蝶花。而薑花有很多醫療上的作用,例如:健胃、解表發汗、溫中散寒、止痛等功效,而我最深刻印象是幫薑花修剪枯葉,在冬天時全部都是枯葉,所以基本上差不多是剪光整棵,但現在又重新生長新葉,非常綠色,很美麗.期待他開花的日子,更會芬香撲鼻。



主題:荷花


地點:生態河 

上載者:7B 伍藹霖

描述:你有沒有發現荷花跟睡蓮很像,你知道怎分辨它們嗎?它們最主要的分別就是葉子的生長位置和葉子的形狀。荷花的葉子是伸出水面,葉圓形,無裂縫。而睡蓮的葉子卻浮在水面,而葉有深裂縫。可惜3月還未是荷花的開花期….那我們還是先欣賞大大片的荷葉…



主題:筆管草


地點:生態河 

上載者:7B 伍藹霖

描述:筆管草是一種古老的蕨類植物,早於恐龍出現之前已在潮濕的環境中茂盛生長,是以孢子繁殖的。而筆管草更是活化石的一種,你知道什麼是活化石嗎?除了它是活化石外,古時還有人用它來刷牙呢…



主題:
鳶尾(草本植物)

地點:生態河 

上載者:7B 吳瑞安

描述:多年生草本。根狀莖匍匐。根粗壯。葉略彎曲,暗綠色,有光澤,條形,長約15-30厘米,寬0.6-1.2厘米,基部鞘狀,有3-5 條縱脈。花莖高20-25厘米,具1-2葉;苞片2-3枚,綠色,披針形,長5.5-7.5厘米,含花1-2朵;花梗長3-5.5厘米。花藍紫色或淡藍色,直徑5.6-6厘米;花被管長約5毫米,外花被裂片匙形,長約3.5厘米,有深紫色的環形斑紋,中脈上有鮮黃色地雞冠狀附屬物;內花被裂片狹倒披針形,直立。蒴果橢球形,長5-5.5厘米,直徑約2厘米,頂端有細長而尖地喙。



主題:
大莎草(草本植物)

地點:生態河 

上載者:7B 吳瑞安

描述:多年生草本,株高約30~60公分,分佈於熱帶、亞熱帶至溫帶;性喜高溫多濕,生育適溫約攝氏22~28度,冬季要溫暖避風。莖呈三角形,莖頂苞葉如細莖,短節放射狀。 葉線形,狹長細緻。莖頂先端開花;黃褐色。



主題:
粉掌

地點:生態河 

上載者:7B 吳瑞安

描述:粉掌現在雖然掉落了,但春天來臨時,迷人的姿態又會再次出現在我們面前



主題:節節草


地點:生態河 

上載者:7B 呂潔盈

描述:節節草是香港原生的一年生草本植物,莖匍匐,多分枝。葉呈披針形或長圓形,頂端通常漸尖。開花時花瓣呈藍色。



主題:風車草


地點:生態河 

上載者:7B 呂潔盈

描述:風車草的生性強健,圓柱形桿從地下莖抽出﹐葉片軸射狀排列。 褐色花組成輻射狀分枝的花序。



主題:燈芯草


地點:生態河 

上載者:7B 呂潔盈

描述:燈芯草長在淺水區,只有根部浸在水中,是挺水植物。它能夠在水中挺立,全靠莖內充滿了白色像海綿的髓,而這髓,正是舊日人們做燈芯的材料。這莖髓還可入藥。



主題:布袋蓮


地點:生態河 

上載者:7B 吳玉婷

描述:布袋蓮是一種水生植物,在水中漂浮,葉柄膨大如同葫蘆(所以又稱水葫蘆),中空,因此可以漂浮水中。
另外,它的其中一塊花瓣有著鳳眼般的花紋,因此又稱「鳳眼蓮」。



主題:狐尾草


地點:生態河

上載者:林柏基老師

描述:一種形態甚美的水生植物,根部浸在水中,莖、葉要在水面上,否則會腐爛。此相片攝於早上8:00前,葉面的水珠仍未蒸發!



主題:慈菇


地點:生態河 

上載者:林柏基老師

描述:食用植物,葉形如箭頭,故其英文名為arrowhead。生態河的慈菇在農曆年後開始種植,最初生長良好,踏入四月後,被大量蚜蟲侵襲,做成許多葉片枯死。



主題:長葉九冠〈一種水草〉


地點:生態河 

上載者:林柏基老師

描述:原來水草也會開花!這種水草長在水中,花卻開在水面上,從花色及大小可判斷此花為蟲媒花〈即由昆蟲傳播花粉〉。如你在陽光普照的日子到生態河觀察此水草,你可見許多氣泡冒出,你知道那些氣泡是甚麼氣體? 



主題:芋頭


地點:生態河 

上載者:林柏基老師

描述:食用植物,常見於本地河溪,葉面防水。



主題:睡蓮


地點: 生態河 

上載者:林柏基老師

描述:在生態河的睡蓮,大部份已在此居住了一年,我發現睡蓮的適應氣候能力強,一年四季,高溫至40℃,低溫至5℃,仍能長花,在生態河的睡蓮有多種顏色,各有美態,看看你能發現幾多種!睡蓮還有一個特點,早上花朵打開,傍晚花朵閉合。

返回主頁